ごっつぉ米のおいしい炊き方

①洗い方


たっぷりの水を2~3回替えてササッと洗えば十分です。水が完全に透明になるまで洗う方もいますがそれは間違い。 お米のうまみまで水に溶けていってしまうので要注意です。

②水加減

ごっつぉ米は市販のお米に比べると新米独特の粘り気が強く、水分を多く含んでいるという特徴があるため、 入れる水も少なめにするのがオススメです。また、水は軟水のミネラルウォーターとの相性が良いので、 使うとより美味しく炊き上げることができます。

③蒸らし

炊き上がった後、すぐに蓋を開けずに10~15分ほど蒸らしましょう。その後しゃもじを使ってご飯全体をざっくりとかき混ぜます。 この一手間でご飯の間に空気が入って、よりふっくらと美味しく食べられます。

⇒ご予約/ご注文はこちらから

≫≫≫ 「黒鳥のごっつぉ 黒崎茶豆と枝豆」のおいしい食べ方はこちら


ページのトップへ戻る